- Pemberi aroma adalah zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada zat makanan atau minuman, sehingga dapat membangkitkan selera konsumen.
- Pemberi aroma dibagi menjadi dua, berdasarkan asal zat penyusunnya, yaitu:
- Pemberi aroma alami
- Pemberi aroma alami yang terbuat dari bahan alami seperti tumbuhan dan rempah-rempah.
- Contohnya minyak atsiri dan vanili
- Pemberi aroma buatan
- Pemberi aroma buatan yang terbuat dari zat kimia yang diizinkan.
- Contohnya
Bahan | Aroma | Bahan | Aroma |
Amil asetat | Pisang ambon | Vanilin | Vanili |
Amil kaproat | Apel | Metil antranilat | Anggur |
Nanas | Etil butirat |
Sumber: https://bioearthworm.wordpress.com/2017/03/20/pemberi-aroma/
Related Posts:
Penyedap
Penyedap Adalah
Penyedap adalah bahan sintetis hasil olahan kimia, umumnya dari tanaman tebu, yang digunakan untuk memperkuat rasa pada masakan. Penyedap umumnya disebut monosodium glutamat atau disingkat MSG. Pen… Read More
Zat Adiktif
1. Pengertian Zat Adiktif
Zat adiktif adalah istilah untuk zat-zat yang pemakaiannya dapat menimbulkan ketergantungan fisik yang kuat dan ketergantungan psikologis yang panjang (dru… Read More
Pemberi Aroma
Pemberi aroma adalah zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada zat makanan atau minuman, sehingga dapat membangkitkan selera konsumen.
Pemberi aroma dibagi menjadi dua, berdasarkan asal zat penyusunnya, yaitu:
Pemberi ar… Read More
PengentalPengental adalah Pengentalan merupakan proses untuk menghilangkan sebagian air pada produk pangan cair. Tujuan pengentalan adalah mengurangi sejumlah air sehingga menurunkan volume produk. Pengental merupakan bahan tambahan m… Read More
Pengemulsi
Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak dan air.[1] Umumnya emulsifier merupakan senyawa organik yang memiliki dua gugus, baik yang&nb… Read More
0 komentar:
Posting Komentar