Banyak makanan, minuman dan produk diet saat ini menggunakan pemanis buatan. Bahan pengganti gula ini diketahui memiliki manfaat yang dianggap mendukung orang-orang yang menjalani diet mengurangi berat badan. Namun jangan lupa, pemanis buatan ini juga memiliki dampak buruk bagi kesehatan jika pemakaiannya berlebihan.
Pemanis buatan adalah pengganti gula sintentik. Pemanis tersebut dapat berasal dari bahan alami, seperti tanaman herba dan hasil olahan gula biasa (gula rafinasi). Pemanis buatan juga dikenal sebagai penambah rasa manis yang kuat karena rasanya jauh lebih manis dibandingkan gula biasa.
Jenis Pemanis Buatan Ada Beragam, Sebagian Berbahaya - Alodokter
Zat kimia pengganti gula ini merupakan bahan tambahan yang meniru efek gula dengan jumlah kalori lebih rendah. Industri makanan dan minuman makin banyak  mengganti gula atau sirop jagung dengan pemanis buatan di dalam serangkaian produk-produknya. Hal ini disebabkan keuntungan dari penjualan produk dengan pemanis buatan sangat tinggi.
Beberapa bahan pemanis buatan yang sering digunakan dalam produk